Эволюция Госдумы

Эволюция Госдумы
Заседание Госдумы I созыва, 1994 год / Фото © Владимир Федоренко/Sputnik
Текст: 16.09.2021

Истоки

государственная дума

11 января 1994 года состоялось первое заседание государственной думы, заменившей в качестве органа законодательной власти съезд народных депутатов и верховный совет российской федерации. Конфронтация с ними президента Бориса Ельцина привела к политическому кризису осени 1993 года, закончившемуся расстрелом белого дома. После чего на всенародном голосовании была принята новая конституцияи избрана Дума — с существенно урезанными, по сравнению с прежним парламентом, полномочиями.

Работу первого созыва Госдумы сократили еще и по времени: вместо четырех лет она заседала всего два года и сложила полномочия в январе 1996 года. Иногда ее называли не первой, а пятой, ведя отсчет от дореволюционных царских Государственных дум, хотя ни по статусу, ни по полномочиям у них не было ничего общего.

война в чечне

Главным событием, пришедшимся на время работы первой Думы, оказалась первая чеченская война. Она началась 11 декабря 1994 года с указа президента Ельцина о проведении «операции по восстановлению конституционного порядка» в Чечне. Ситуация в республике стала одной из самых ожесточенно обсуждаемых депутатами тем.

После штурма грозного и наступления федеральных сил в других частях Чечни Россию захлестнула волна терактов. Один из первых и, пожалуй, самый потрясший российское общество — захват заложников в больнице города буденновска, в результате которого погибло более 120 человек. Больше, чем о теракте в Буденновске, в Думе говорили лишь о захвате школы в бесланев 2004 году.

денонсация

Активно обсуждала первая Дума и недавний распад советского союза. Среди прочего депутаты спорили о денонсациибеловежских соглашений 1991 года и «воссоздании единого государства». Чаще всего в этом контексте речь шла о беларуси и приднестровье, а также о судьбе черноморского флота и республики крым. Постепенно вопрос сошел на нет, чтобы с новой силой вернуться почти 20 лет спустя.

Проблемы Республики Крым — … это российские проблемы, это проблемы воссоздания единого государства.

14 апреля 1995 года, Сергей Бабурин, депутат Госдумы I, II и IV созывов, депутатская группа «Русский путь», позже партия «Родина»

Дума и президент

президентское вето

Госдума второго созыва была избрана в декабре 1995 года. Хотя ни одна партия не получила абсолютного большинства, значительным перевесом обладала КПРФ (31,38%), находившаяся в конфронтации с президентом ельциным. Всего через полгода Ельцину сенсационно удается переизбраться на второй срок, и это лишь усиливает противостояние президента и парламента. С 1996 по 1999 год Ельцин широко — 273 раза — пользуется правом вето, т.е. пытается блокировать почти каждый четвертый законопроект, одобренный депутатами.

кризис

Летом 1998 года происходит один из самых тяжелых финансовых кризисов в новейшей истории России. Правительство не смогло выполнить собственных обещаний, но долю ответственности несла и оппозиционная Госдума, отказывавшаяся согласовать срочные меры по макроэкономической стабилизации. В результате 17 августа правительство объявило частичный дефолт по своим финансовым обязательствам, за чем последовала резкая девальвация рубля. Для многих россиян 17 августа по сей день остается одним из символов «лихих девяностых».

После кризиса Борис Ельцин, по-видимому, разочаровался в способности молодых либеральных экономистов решать политические проблемы и сделал ставку на силовиков, одним из которых был новый директор ФСБ Владимир Путин.

роспуск госдумыимпичмент

На фоне экономического кризиса усугубляется конфликт между Ельциным и Госдумой. Весной 1998 года Дума дважды отклоняет кандидатуру кириенко на должность премьер-министра и соглашается в третий раз, только чтобы избежать роспуска. В августе и сентябре депутаты также дважды отклонили кандидатуру черномырдина — и на этот раз, похоже, готовы были идти до конца: проголосовать против президентского кандидата и в третий раз, одновременно начав импичмент президента. После этого наступил бы клинч: по Конституции, после трехкратного отклонения кандидатуры на пост премьера президент распускает Думу, но после начала процедуры импичмента не имеет на это право. Газеты писали в те дни о том, что «страна вплотную подошла к угрозе гражданской войны».

В итоге Ельцин внес в Думу кандидатуру примакова, который был утвержден, а парламент продолжил работу. Но процедура импичмента несколько позже все же была запущена. Ельцина обвинили в «развале» СССР, подписании Беловежских соглашений, в разгоне Верховного союза и войне в Чечне. Отдельно был выделен «геноцид русского народа», под которым понималось ухудшение уровня жизни и глубокий демографический кризис. В итоге, однако, голосов для импичмента не хватило, и Ельцин сохранил пост. Но опыт конфронтации исполнительной и законодательной властей должен был запомниться будущему президенту России — Владимиру Путину, вышедшему на федеральную политическую сцену как раз в это время.

Появление Путина

путин

За несколько недель до объявления дефолта Ельцин назначает на должность директора ФСБ тогда еще малоизвестного чиновника путина. Чуть больше месяца спустя его фамилия впервые упоминается в Госдуме. В разгар конфликта депутатов с президентом Путин заявил, что «те, кто встанет на путь нарушения Конституции, попытаются неконституционными методами раскачать ситуацию, получат должный отпор». В Думе восприняли это как угрозу силового разгона парламента по сценарию октября 1993 года.

И в порядке справки хочу сказать коллегам: те, кто расстреливал Белый дом…, потихонечку на тот свет отправляются. Пути Господни неисповедимы. Поэтому пусть все: и путины, и все остальные — это помнят.

2 сентября 1998 года, Евгений Логинов, депутат Госдумы от ЛДПР I, II и III созывов
ельцинпутин

Сам Путин будет утвержден Думой на пост премьера еще через год, в августе 1999 года, причем с первого раза: оппозиция не воспринимала его всерьез и просто ждала окончания полномочий Ельцина, чтобы перехватить власть на ближайших выборах.

Рождение «Единой России»

единство

Во время новогоднего обращения 31 декабря 1999 года Борис Ельцин неожиданно объявляет о своей отставке. Так начинается эра Путина. Но до выборов, которые Путин выиграет в первом туре, остается еще несколько месяцев, а новая Дума начала заседать сразу после Нового года. Самую большую фракцию образовала КПРФ, а вторую по численности — движение «единство», созданное всего несколькими месяцами ранее в поддержку Путина. Они заключили «пакетное соглашение», поделив между собой ключевые посты в парламенте. Но уже в 2001 году сформировалась новая коалиция: две конкурирующие центристские партии, «единство» и «Отечество – Вся Россия (овр)», заявили об объединении и создании новой партии, получившей название «единая россия». С этого момента началось формирование в России новой партийной системы.

Дума реформ

реформирование

Третья Дума стала последним парламентом, в котором было представлено относительное многообразие политических сил России: от коммунистов (КПРФ, 24%) до либералов (спс, 8,5%, и «яблоко», 6%). Она стала последней Думой, в которой для получения большинства по тому или иному вопросу требовалось достижение широкого консенсуса. В это время был принят значимый для развития страны земельный кодекс, который разрешил свободную продажу земли, против чего категорически возражало коммунистическое большинство прошлых созывов. Была проведена налоговая реформа, вводившая плоскую шкалу подоходного налога — 13% для всех граждан вне зависимости от уровня заработков. Наконец, был принят пакет законов о государственных символах, по которому Россия возвращалась к советскому гимну.

Госдума — «не место для дискуссий»

единая россиялдпркпрфсправедливая россия

По итогам выборов 2003 года в Госдуму впервые не попала ни одна партия либерального толка. Зато в парламент были избраны национал-патриоты из блока «родина» — как считается, этот проект был поддержан Кремлем, чтобы отнять часть голосов у коммунистов. К следующим выборам «Родина» развалилась, а ее остатки влились во вновь созданную левоцентристскую «Справедливую Россию». Изначально в администрации президента готовили ее на роль чуть ли не второй правящей партии наряду с «Единой Россией», но в итоге она стала частью устойчивой модели из четырех так называемых системных партий, в которой, кроме «Единой России» и «справедливой россии», также нашлось место для популистской лдпр, возникшей еще в начале 1990-х, и кпрф, сохранившей оппозиционный настрой лишь по некоторым вопросам.

Прежнего разнообразия партий и блоков в Думе уже не было; ни одной другой политической силе в парламент пройти с тех пор не удалось. Очевидно, поэтому длинное высказывание тогдашнего председателя Госдумы Бориса Грызлова в общественной памяти осталось как формула «Парламент — не место для дискуссий».

Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью.

29 декабря 2003 года, Борис Грызлов, председатель Госдумы IV и V созывов

Вызовы времени

терроризм

1 сентября 2004 года террористы взяли заложников в здании школы №1 в городе беслан. Во время операции по освобождению в здании произошел взрыв и начался пожар. Жертвами теракта стали более 300 человек, среди них более 180 детей. Захват бесланской школы по сей день остается, пожалуй, самым страшным терактом в истории России. А противодействие терроризму депутаты IV созыва снова обсуждали едва ли не чаще других тем.

оранжевая революция

В том же году в украине прошли выборы президента, победителем которых по итогам второго тура был объявлен премьер виктор янукович. Но после многочисленных сообщений о фальсификациях на улицы Киева вышли десятки тысяч людей и в стране началась так называемая «оранжевая революция». Украинские власти согласились на «третий тур», в котором победил оппозиционер виктор ющенко. В России же заговорили о вмешательстве Запада и об опасности применения аналогичных «технологий» в самой РФ.

протесты

Уже в следующем 2005 году по России прокатилась самая крупная по численности волна протестов, связанная с решением правительства о монетизации льгот.

одномандатныйпартийный список

Эти события прямо или косвенно способствовали серьезным изменениям в политической системе страны. «Единая Россия», обладавшая в Думе IV и V созывов большинством, могла принимать любые законы, инициированные администрацией президента, без оглядки на другие партии. Сразу после теракта в Беслане были отменены всенародные выборы глав регионов, которых стал назначать президент (формально — с согласия местных парламентов). Было отменено и избрание депутатов Госдумы по одномандатным округам, остались только партийные списки. Минимальный порог явки, при котором выборы признавались состоявшимися, тоже ликвидировали; проходной барьер для попадания партий в Думу повысили до 7% вместо прежних 5%; была отменена графа «против всех». Были введены новые правила регистрации партий, из-за которых их число сократилось c нескольких десятков до примерно десяти. Позже приняты поправки к Конституции, согласно которым срок полномочий Госдумы увеличился с 4 до 5 лет, а президента — с 4 до 6 лет.

Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры.

2004, Владимир Путин

Нашу страну, переживающую гигантские трансформации, испытывают на прочность как внешние, так и внутренние враги. Противодействовать новым вызовам, опираясь только на некие моральные постулаты, … невозможно — нужны соответствующие законы, подкрепленные соответствующими средствами.

11 января 2006 года, Сергей Абельцев, депутат Госдумы от ЛДПР I, II, IV и V созывов

Системная и несистемная оппозиция

поддерживать данный законопроект

Чем сильнее укреплялась президентская власть, тем чаще оппозицию делили на так называемую «системную» и «несистемную».

Под «системной» подразумеваются те партии, которые представлены в Госдуме (за исключением «Единой России» — «партии власти»). В парламентской работе эти фракции проявляют свою оппозиционность по-разному. Например, ЛДПР в большинстве случаев поддерживает предложенные законопроекты, а КПРФ, у которой депутатов больше, чаще остальных партий критикует законопроекты и голосует против (см. распределение по партиям). Под несистемной оппозицией понимаются политические партии и силы, которые в парламент не попадают, — как правило, их отсеивают еще на этапе регистрации. Именно они вышли в центр политической жизни на волне протестов 2011–2013 годов.

Болотное движение и бешеный принтер

фальсификации

В декабре 2011 года проходят очередные думские выборы, о масштабных фальсификациях на которых становится широко известно благодаря большому числу независимых наблюдателей. На следующий день после выборов в центр Москвы выходят демонстранты, требующие отменить результаты выборов, согласно которым «Единая Россия» получила чуть больше половины мест в парламенте. Протестное движение получило название болотного по названию московской площади, где еще через несколько дней прошла первая за многие годы протестная акция, собравшая десятки тысяч людей.

честные выборы

Небывалые в истории путинской России политические протесты вызвали двойственную реакцию властей. С одной стороны, началась либерализация политической системы: возвращены (хотя и со сложной системой фильтров) выборы губернатор и одномандатные округа на выборах в Госдуму, облегчена регистрация партий. С другой, лояльная Кремлю Госдума (результаты выборов так и не отменили) приняла целый ряд откровенно репрессивных законов. В соцсетях писали, что Дума IV созыва работает в режиме «бешеного принтера».

Репрессивные законы

митингшествие

Репрессивные законы, принятые после протестов 6 мая 2012 года на Болотной площади и начала третьего срока Владимира Путина, ужесточили правила протестных акций — митингов, шествий и демонстраций, — а также усилили административную и ввели уголовную ответственность за их несоблюдение.

духовные скрепы

Акция pussy riot в Храме Христа Спасителя всколыхнула разговоры о «традиционных» и семейных ценностях. Госдума ввела уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, запретила гей-пропаганду среди несовершеннолетних, а также приняла «закон димы яковлева», запретивший американцам усыновлять сирот из России, — в качестве ответа на появление «списка магнитского», направленного против российских силовиков. На этом фоне Владимир Путин пустил в обиход словосочетание «духовные скрепы».

интернеттелевидение

Защитой детей первоначально оправдывалось и наступление на интернет, который по влиянию приблизился к телевидению, полностью подконтрольному государству. Сначала были расширены основания для блокировки интернет-сайтов, а в 2016 году принят так называемый «пакет Яровой», благодаря которому спецслужбы получили доступ к огромному объему интернет-трафика.

иностранный агент

Уже летом 2012 года Госдума приняла поправки в закон об НКО, вводившие понятие иностранного агента. Позже закон неоднократно дорабатывался, а сфера его применения расширялась на СМИ и обычных людей. На фоне нарастающей конфронтации с западом в Думе все чаще говорили о наличии так называемой пятой колонны и необходимости запретов и ограничений, связанных с наличием у человека иностранного гражданства и вида на жительство в других странах.

«Крымский консенсус»

крым

Принятие консервативных и репрессивных законов началось сразу после возвращения Путина на президентский пост, но события 2014 года исключили из этого процесса всякое подобие дискуссии. После евромайдана на Украине, присоединения крыма, начала войны в донбассе, введения западных санкций и российских контрсанкций в политической элите и во многом в обществе сложился так называемый «крымский консенсус». Его наиболее зримая составляющая — взлет рейтинга и одобрения Владимира Путина, а также распространение представлений о консервативном русском мире, противостоящем «коллективному Западу». По итогам выборов 2016 года «Единая Россия» получает рекордные 75% думских кресел. Правда, это случилось при рекордно низкой явке (меньше половины от списочного состава избирателей) — на участки пришли, прежде всего, мобилизованные властью граждане.

обнулять

Госдума VII созыва начала работу с двух крайне непопулярных решений: подняла пенсионный возраст и повысила ндс. А в 2020 году дала добро на конституционную реформу, инициированную Путиным. Некоторые из поправок всего лишь закрепили сложившиеся практики: ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства, запрета на однополые браки, приоритета национального права над международным. Другие поправки дополнительно расширили полномочия президента. И наконец, именно в стенах Думы прозвучало предложение обнулить президентские сроки Путина и дать ему возможность остаться у власти до 2036 года. Благодаря конституционной реформе у Путина появился шанс увидеть еще как минимум три созыва Госдумы до конца своего правления.

Читайте также:

27 лет, 7 созывов, 385 тысяч выступлений. «декодер» и «Новая газета» прошлись по всем стенограммам Государственной Думы и создали инструмент, показывающий, о чем и как часто говорили депутаты начиная с 1994-го года.