Истоки
11 января 1994 года состоялось первое заседание , заменившей в качестве органа законодательной власти и . Конфронтация с ними президента Бориса Ельцина привела к политическому кризису осени 1993 года, закончившемуся расстрелом . После чего на всенародном голосовании была принята новая и избрана Дума — с существенно урезанными, по сравнению с прежним парламентом, полномочиями.
Работу первого созыва Госдумы сократили еще и по времени: вместо четырех лет она заседала всего два года и сложила полномочия в январе 1996 года. Иногда ее называли не первой, а пятой, ведя отсчет от дореволюционных царских Государственных дум, хотя ни по статусу, ни по полномочиям у них не было ничего общего.
Главным событием, пришедшимся на время работы первой Думы, оказалась первая . Она началась 11 декабря 1994 года с указа президента Ельцина о проведении «операции по » в Чечне. Ситуация в республике стала одной из самых ожесточенно обсуждаемых депутатами тем.
После штурма и наступления федеральных сил в других частях Чечни Россию захлестнула волна терактов. Один из первых и, пожалуй, самый потрясший российское общество — захват заложников в больнице города , в результате которого погибло более 120 человек. Больше, чем о теракте в Буденновске, в Думе говорили лишь о захвате школы в в 2004 году.
Активно обсуждала первая Дума и недавний . Среди прочего депутаты спорили о 1991 года и «воссоздании единого государства». Чаще всего в этом контексте речь шла о и , а также о судьбе и республики . Постепенно вопрос сошел на нет, чтобы с новой силой вернуться почти 20 лет спустя.
Проблемы Республики Крым — … это российские проблемы, это проблемы воссоздания единого государства.
14 апреля 1995 года, Сергей Бабурин, депутат Госдумы I, II и IV созывов, депутатская группа «Русский путь», позже партия «Родина»
Дума и президент
Госдума второго созыва была избрана в декабре 1995 года. Хотя ни одна партия не получила абсолютного большинства, значительным перевесом обладала КПРФ (31,38%), находившаяся в конфронтации с президентом . Всего через полгода Ельцину сенсационно удается переизбраться на второй срок, и это лишь усиливает противостояние президента и парламента. С 1996 по 1999 год Ельцин широко — 273 раза — пользуется правом , т.е. пытается блокировать почти каждый четвертый законопроект, одобренный депутатами.
Летом 1998 года происходит один из самых тяжелых в новейшей истории России. Правительство не смогло выполнить собственных обещаний, но долю ответственности несла и оппозиционная Госдума, отказывавшаяся согласовать срочные меры по макроэкономической стабилизации. В результате 17 августа правительство объявило частичный дефолт по своим финансовым , за чем последовала резкая рубля. Для многих россиян 17 августа по сей день остается одним из символов «».
После кризиса Борис Ельцин, по-видимому, разочаровался в способности молодых либеральных экономистов решать политические проблемы и сделал ставку на силовиков, одним из которых был новый директор ФСБ Владимир Путин.
На фоне экономического кризиса усугубляется конфликт между Ельциным и Госдумой. Весной 1998 года Дума дважды отклоняет кандидатуру на должность премьер-министра и соглашается в третий раз, только чтобы избежать . В августе и сентябре депутаты также дважды отклонили кандидатуру — и на этот раз, похоже, готовы были идти до конца: проголосовать против президентского кандидата и в третий раз, одновременно начав президента. После этого наступил бы клинч: по Конституции, после трехкратного отклонения кандидатуры на пост премьера президент распускает Думу, но после начала процедуры импичмента не имеет на это право. Газеты писали в те дни о том, что «страна вплотную подошла к угрозе гражданской войны».
В итоге Ельцин внес в Думу кандидатуру , который был утвержден, а парламент продолжил работу. Но процедура импичмента несколько позже все же была запущена. Ельцина обвинили в «развале» СССР, подписании Беловежских соглашений, в разгоне Верховного союза и войне в Чечне. Отдельно был выделен « русского народа», под которым понималось ухудшение уровня жизни и глубокий демографический кризис. В итоге, однако, голосов для импичмента не хватило, и Ельцин сохранил пост. Но опыт конфронтации исполнительной и законодательной властей должен был запомниться будущему президенту России — Владимиру Путину, вышедшему на федеральную политическую сцену как раз в это время.
Появление Путина
За несколько недель до объявления дефолта Ельцин назначает на должность директора ФСБ тогда еще малоизвестного чиновника . Чуть больше месяца спустя его фамилия впервые упоминается в Госдуме. В разгар конфликта депутатов с президентом Путин заявил, что «те, кто встанет на путь нарушения Конституции, попытаются неконституционными методами раскачать ситуацию, получат должный отпор». В Думе восприняли это как угрозу силового разгона парламента по сценарию октября 1993 года.
И в порядке справки хочу сказать коллегам: те, кто расстреливал Белый дом…, потихонечку на тот свет отправляются. Пути Господни неисповедимы. Поэтому пусть все: и путины, и все остальные — это помнят.
2 сентября 1998 года, Евгений Логинов, депутат Госдумы от ЛДПР I, II и III созывов
Сам Путин будет утвержден Думой на пос т премьера еще через год, в августе 1999 года, причем с первого раза: оппозиция не воспринимала его всерьез и просто ждала окончания полномочий Ельцина, чтобы перехватить власть на ближайших выборах.
Рождение «Единой России»
Во время новогоднего обращения 31 декабря 1999 года Борис Ельцин неожиданно объявляет о своей отставке. Так начинается эра Путина. Но до выборов, которые Путин выиграет в первом туре, остается еще несколько месяцев, а новая Дума начала заседать сразу после Нового года. Самую большую фракцию образовала КПРФ, а вторую по численности — движение «», созданное всего несколькими месяцами ранее в поддержку Путина. Они заключили «», поделив между собой ключевые посты в парламенте. Но уже в 2001 году сформировалась новая коалиция: две конкурирующие центристские партии, «» и «Отечество – Вся Россия ()», заявили об объединении и создании новой партии, получившей название «». С этого момента началось формирование в России новой партийной системы.
Дума реформ
Третья Дума стала последним парламентом, в котором было представлено относительное политических сил России: от коммунистов (КПРФ, 24%) до либералов (, 8,5%, и «», 6%). Она стала последней Думой, в которой для получения большинства по тому или иному вопросу требовалось достижение широкого консенсуса. В это время был принят значимый для развития страны , который разрешил свободную продажу земли, против чего категорически возражало коммунистическое большинство прошлых созывов. Была проведена налоговая реформа, вводившая плоскую шкалу — 13% для всех граждан вне зависимости от уровня заработков. Наконец, был принят пакет законов о государственных символах, по которому Россия возвращалась к советскому .
Госдума — «не место для дискуссий»
По итогам выборов 2003 года в Госдуму впервые не попала ни одна партия либерального толка. Зато в парламент были избраны национал-патриоты из блока «» — как считается, этот проект был поддержан Кремлем, чтобы отнять часть голосов у коммунистов. К следующим выборам «Родина» развалилась, а ее остатки влились во вновь созданную левоцентристскую «Справедливую Россию». Изначально в администрации президента готовили ее на роль чуть ли не второй правящей партии наряду с «Единой Россией», но в итоге она стала частью устойчивой м одели из четырех так называемых системных партий, в которой, кроме «Единой России» и «», также нашлось место для популистской , возникшей еще в начале 1990-х, и , сохранившей оппозиционный настрой лишь по некоторым вопросам.
Прежнего разнообразия партий и блоков в Думе уже не было; ни одной другой политической силе в парламент пройти с тех пор не удалось. Очевидно, поэтому длинное высказывание тогдашнего председателя Госдумы Бориса Грызлова в общественной памяти осталось как формула «Парламент — не место для дискуссий».
Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью.
29 декабря 2003 года, Борис Грызлов, председатель Госдумы IV и V созывов
Вызовы времени
1 сентября 2004 года террористы взяли заложников в здании школы №1 в городе . Во время операции по освобождению в здании произошел взрыв и начался пожар. Жертвами теракта стали более 300 человек, среди них более 180 детей. Захват бесланской школы по сей день остается, пожалуй, самым страшным терактом в истории России. А противодействие депутаты IV созыва снова обсуждали едва ли не чаще других тем.
В том же году в прошли выборы президента, победителем которых по итогам второго тура был объявлен премьер . Но после многочисленных сообщений о фальсификациях на улицы Киева вышли десятки тысяч людей и в стране началась так называемая «». Украинские власти согласились на «третий тур», в котором победил оппозиционер . В России же заговорили о вмешательстве Запада и об опасности применения аналогичных «технологий» в самой РФ.
Уже в следующем 2005 году по России прокатилась самая крупная по численности волна протестов, связанная с решением правительства о .
Эти события прямо или косвенно способствовали серьезным изменениям в политической системе страны. «Единая Россия», обладавшая в Думе IV и V созывов большинством, могла принимать любые законы, инициированные администрацией президента, без оглядки на другие партии. Сразу после теракта в Беслане были отменены всенародные выборы , которых стал назначать президент (формально — с согласия местных парламентов). Было отменено и избрание депутатов Госдумы по , остались только . Минимальный порог , при котором выборы признавались состоявшимися, тоже ликвидировали; проходной барьер для попадания партий в Думу повысили до 7% вместо прежних 5%; была отменена графа «против всех». Были введены новые правила регистрации партий, из-за которых их число сократилось c нескольких десятков до примерно десяти. Позже приняты поправки к Конституции, согласно которым срок полномочий Госдумы увеличился с 4 до 5 лет, а президента — с 4 до 6 лет.
Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры.
2004, Владимир Путин
Нашу страну, переживающую гигантские трансформации, испытывают на прочность как внешние, так и внутренние враги. Противодействовать новым вызовам, опираясь только на некие моральные постулаты, … невозможно — нужны соответствующие законы, подкрепленные соответствующими средствами.
11 января 2006 года, Сергей Абельцев, депутат Госдумы от ЛДПР I, II, IV и V созывов
Системная и несистемная оппозиция
Чем сильнее укреплялась президентская власть, тем чаще оппозицию делили на так называемую «системную» и «несистемную».
Под «системной» подразумеваются те партии, которые представлены в Госдуме (за исключением «Единой России» — «партии власти»). В парламентской работе эти фракции проявляют свою оппозиционность по-разному. Например, ЛДПР в большинстве случаев , а КПРФ, у которой депутатов больше, чаще остальных партий критикует законопроекты и голосует против (см. распределение по партиям). Под оппозицией понимаются политические партии и силы, которые в парламент не попадают, — как правило, их отсеивают еще на этапе регистрации. Именно они вышли в центр политической жизни на волне протестов 2011–2013 годов.
Болотное движение и бешеный принтер
В декабре 2011 года проходят очередные думские выборы, о масштабных фальсификациях на которых становится широко известно благодаря большому числу независимых наблюдателей. На следующий день после выборов в центр Москвы выходят демонстранты, требующие отменить результаты выборов, согласно которым «Единая Россия» получила чуть больше половины мест в парламенте. Протестное движение получило название по названию московской площади, где еще через несколько дней прошла первая за многие годы , собравшая десятки тысяч людей.
Небывалые в истории путинской России политические протесты вызвали двойственную реакцию властей. С одной стороны, началась либерализация политической системы: возвращены (хотя и со сложной системой ) и на выборах в Госдуму, облегчена регистрация партий. С другой, лояльная Кремлю Госдума (результаты выборов так и не отменили) приняла целый ряд откровенно репрессивных законов. В соцсетях писали, что Дума IV созыва работает в режиме «бешеного принтера».
Репрессивные законы
Репрессивные законы, принятые после протестов 6 мая 2012 года на Болотной площади и начала третьего срока Владимира Путина, ужесточили правила протестных акций — митингов, шествий и демонстраций, — а также усилили административную и ввели уголовную ответственность за их несоблюдение.
Акция в Храме Христа Спасителя всколыхнула разговоры о «традиционных» и . Госдума ввела уголовную ответственность за оскорбление , запретила среди несовершеннолетних, а также приняла «закон », запретивший американцам усыновлять сирот из России, — в качестве ответа на появление «списка », направленного против российских силовиков. На этом фоне Владимир Путин пустил в обиход словосочетание «духовные скрепы».
Защитой детей первоначально оправдывалось и наступление на интернет, который по влиянию приблизился к телевидению, полностью подконтрольному государству. Сначала были расширены основания для блокировки интернет-сайтов, а в 2016 году принят так называемый «пакет Яровой», благодаря которому спецслужбы получили доступ к огромному объему интернет-трафика.
Уже летом 2012 года Госдума приняла поправки в закон об НКО, вводившие понятие . Позже закон неоднократно дорабатывался, а сфера его применения расширялась на СМИ и обычных людей. На фоне нарастающей конфронтации с в Думе все чаще говорили о наличии так называемой и необходимости запретов и ограничений, связанных с наличием у человека и в других странах.
«Крымский консенсус»
Принятие консервативных и репрессивных законов началось сразу после возвращения Путина на президентский пост, но события 2014 года исключили из этого процесса всякое подобие дискуссии. После на Украине, присоединения , начала войны в , введения западных санкций и российских контрсанкций в политической элите и во многом в обществе сложился так называемый «крымский консенсус». Его наиболее зримая составляющая — взлет рейтинга и одобрения Владимира Путина, а также распространение представлений о консервативном , противостоящем «коллективному Западу». По итогам выборов 2016 года «Единая Россия» получает рекордные 75% думских кресел. Правда, это случилось при рекордно низкой явке (меньше половины от списочного состава избирателей) — на участки пришли, прежде всего, мобилизованные властью граждане.
Госдума VII созыва начала работу с двух крайне непопулярных решений: подняла и повысила . А в 2020 году дала добро на конституционную реформу, инициированную Путиным. Некоторые из поправок всего лишь закрепили сложившиеся практики: ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства, запрета на однополые браки, приоритета национального права над международным. Другие поправки дополнительно расширили полномочия президента. И наконец, именно в стенах Думы прозвучало предложение президентские сроки Путина и дать ему возможность остаться у власти до 2036 года. Благодаря конституционной реформе у Путина появился шанс увидеть еще как минимум три созыва Госдумы до конца своего правления.